さつま寿この焼酎は、ほとんどの教科書に出ている定番ですね。 なかなか当地では、見つかりません。 楽天ショップでも、準プレミアム的価格がついています。 おいしい焼酎です。 風味が濃厚で、余韻が残りますね。 おいしい焼酎は、味の深さが違います(って、まだまだ偉そうなことは言えませんが。) この焼酎を作っているのは尾込商店。 四方を山に囲まれた小さな蔵だそうです。 鹿児島県川辺郡川辺町で、地元の芋、地元の米、地元の水で作られた焼酎です。 地産地消の商品です。 地元の人は、この焼酎を簡単に入手できるのでしょうね。 鹿児島で暮らしたい!って、本当に思っちゃいますね。 杜氏は、黒瀬杜氏黒瀬貞美さんだそうです。 杜氏の力量はどれくらい製品に反映されるのでしょうか? いい原料(芋、麹、水)を使っても、やはり、最後は、杜氏の人の持つ技術の影響が大きいと思います。 でも、時代に迎合する焼酎が増えている中で、「焼酎というものは、こういう味だ」という指針を示すという気概が感じられます(えらそうに、すみません。)。 この焼酎は、焼酎道におけるマイルストーンたりうる焼酎だ、って言うのは、ほめすぎでしょうか? 【製造元:尾込株式会社】 【原料:芋(コガネセンガン)】 【麹:米麹(白)】 【蒸留方法:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 さつま寿 1800ml 25度 |